Антон Иванович сердится. Фильм 1941 года. Anton Ivanovich Is Angry, смотреть онлайн бесплатно

2 Просмотры
Издатель
Антон Иванович сердится. Фильм 1941 года. Anton Ivanovich Is Angry, смотреть онлайн бесплатно
#АнтонИвановичСердится #ФильмАнтонИвановичСердится #АнтонИвановичСердится1941

Антон Иванович сердится - советский чёрно-белый художественный полнометражный музыкально-комедийный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1941 году режиссёром Александром Ивановским.
Премьера фильма в СССР состоялась 29 августа 1941 года.

Профессор консерватории Антон Иванович Воронов, органист, фанатический приверженец классической музыки и непримиримый враг всего современного музыкального искусства, прекратил общение с коллегой, который видел в его дочери Симочке «будущую звезду оперетты». И тут Антон Иванович узнает о том, что ухаживающий за Симой композитор Мухин имеет наглость писать «какие-то фокстроты» для оперетты.

Разумеется, Симочке было запрещено общаться с молодым композитором, но она втайне от отца согласилась петь в оперетте, написанной Мухиным и на ура принятой всей труппой театра оперетты, исключая местную примадонну Ядвигу (которая не могла спеть партию героини из-за не слишком широкого диапазона своего голоса) и её мужа Якова.

Когда же стало ясно, что Сима будет петь и помешать этому нельзя, Ядвига просит на премьере дирижёра транспонировать главную арию героини на три тона выше, мечтая, что Сима сорвёт голос. Но та превосходно взяла ми-бемоль третьей октавы и посрамила всех, кто сомневался в её таланте. Антон Иванович, узнав об этой премьере от своего жильца, горе-композитора и халтурщика Керосинова (который работает над помпезной аранжировкой фольклорной песни «По улице ходила большая крокодила»), разболтавшего то, о чём его просила не рассказывать сестра Симы, лично присутствовал на триумфе дочери на сцене театра оперетты, вернувшись домой в состоянии, близком к сердечному приступу.

Антон Иванович засыпает и видит во сне своего кумира, Иоганна Себастьяна Баха, величайшего композитора всех времен. Бах со смехом говорит Антону Ивановичу, что писать так любимые им хоралы — величайшая скука, а его мечтой было написать… оперетту, в сюжете которой герцог встретил на лугу прелестную пастушку, а дальше не помнит, но «всё было бы очень смешно». И твёрдо заявляет Антону Ивановичу, что тот упрям, как осёл.

После такого сна Антон Иванович смиряется с выбором Симочки, как с её репертуаром, так и с женихом (Мухиным) и принимает участие как органист в премьере новой оратории Мухина, посвящённой победе труда и социализма.

В ролях:
Николай Коновалов — Засл. арт. РСФСР — Антон Иванович Воронов, профессор
Людмила Целиковская — Сима, его дочь
Павел Кадочников — Алексей Мухин, композитор
Татьяна Кондракова — Дина, старшая дочь Воронова
Тамара Глебова — Наталия Михайловна, жена Воронова
Тамара Павлоцкая — Ядвига Валентиновна Холодецкая, примадонна Музкомедии
Александр Орлов — Засл. арт. РСФСР — Яков Григорьевич Кибрик, комик Музкомедии
Сергей Мартинсон — Керосинов, композитор
Виталий Кильчевский — Ролландов, тенор
Анатолий Королькевич — Скворешников, режиссёр Музкомедии
Владимир Гардин — Нар. арт. РСФСР — Иоганн Себастьян Бах
Анатолий Нелидов — профессор консерватории по вокалу

Антон Иванович сердится. Фильм 1941 года. Anton Ivanovich Is Angry
Жанр: Комедия, музыкальный
Год выпуска: 1941
Производство: Ленфильм
Продолжительность: 01:14:44
Режиссёр: Александр Ивановский

Интересные факты:
- Все вокальные номера, которые пела Симочка, исполнила певица Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая, которая не указана в титрах.
- Фильм начинается с органного концерта в зале Ленинградской академической капеллы. Концертный зал с органом практически не изменился до наших дней.
- Драматический пик картины — транспонирование музыкантами оркестра арии певицы на три тона выше по просьбе дирижёра непосредственно перед исполнением — конечно, не мог иметь места в действительности. Большие оркестровые коллективы играют только по заранее переписанным и разложенным по партиям нотам. Групповое транспонирование, игра на слух — исключены.
- Фильм вышел в 1941 г., накануне войны. Афишами фильма в 1941 г. были заклеены тумбы в Ленинграде. Во время блокады было не до того, чтобы их срывать, в результате афиши провисели до конца войны и стали одним из её атрибутов.
- Один из немногих советских фильмов, который успешно демонстрировался мирному населению в кинотеатрах на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.
Категория
Мелодрамы HD
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика