Существует ли кулинарная мода?

Часто говорят, что само существование кулинарной моды – спорно. Якобы каждый народ предпочитает свои традиционные национальные блюда, использует хорошо известные кулинарные рецепты, противясь новым тенденциям. Но – например – нельзя же не согласиться, что может быть модным ресторан или сеть кафе? Или определенный тип кафе, как, скажем, очевидно модными стали рестораны японской кухни. Совсем немного отстает от них итальянская и вообще средиземноморская кухня. Так что – кулинарная мода все-таки существует. Почему-то вдруг все начинают ходить в японские рестораны, пекут дома пиццу или затевают чайную церемонию, как в Китае. Но движет «модницами» и «модниками» от кулинарии не совсем то, что заставляет нас выбирать модное платье или модный автомобиль. Для гурманов это – скорее любопытство, желание узнать что-то новое о кулинарных блюдах. А для опытных кулинаров это еще и дело чести – суметь приготовить в домашних условиях новое кулинарное чудо.
Есть и еще одно измерение кулинарной моды. Когда актуальными становятся уже не отдельные блюда, не та или иная национальная кухня, а тенденция или философия кухни. Так совсем недавно на пике моды была «жидкая кулинария» – питание в виде напитков «смузи». Время от времени снова вспыхивает мода на вегетарианство, и очень сейчас популярны, особенно в Штатах, био-продукты – естественные, выращенные без использования новых технологий.
Самая новая модная тенденция сегодняшней кулинарии – фьюжн. Этот стиль предполагает максимум творчества кулинара, включает воображение, но и требует безупречного вкуса. Ведь фьюжн – это изысканное смешение разных тенденций и традиций. Так, чтобы каждая из них была заметна, а результат – уникален.
Но возникает тот же вопрос, который часто задают о высокой моде: действует ли она в домашней кухне? Следят ли за ней хозяйки, готовя для семьи обед или ужин? Тут скорее все зависит от привычек семьи, от любознательности и интереса попробовать новое блюдо. Чтобы считаться современной хозяйкой, нужно быть в курсе новейших тенденций. Это, к счастью, совсем нетрудно: форумы и сайты предлагают огромное число самых модных и изысканных кулинарных рецептов. А супермаркеты могут вас обеспечить продуктами даже для самого экзотического салата. Индийские специи, редкие морепродукты, сорта сыра сейчас вполне доступны. Прочно входят в повседневный быт многих семей новомодные супы, пришедшие из Европы: супы-пюре, а так же – холодные супы летом.
И если даже вы не скручиваете каждым вечером роллы, то перед праздниками наверняка бросаетесь разыскивать новенькие рецепты салатов и закусок. И вот уже рядом с Оливье, разумеется, никогда не выходящим из моды, появляется Нисуаз или Цезарь – ставшие модными у нас салаты из Америки и Европы.
Кулинарной моде всегда найдется место в вашей жизни, если вы с интересом принимаете все новое, разыскиваете модные кулинарные рецепты, всегда держитесь в курсе новых тенденций в кулинарии. И можно не бояться лишнего веса – модные блюда, как правило, исключительно полезны.

Максим, http://www.na-stole.ru/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: