Завтрак-обед-ужин или яйца-силос-обед? Особенности американского национального питания
Несмотря на высокую духовность (вопреки? благодаря?), русский человек ест. Американский человек тоже кормится, невзирая… Однако и концептуально, и практически осуществляют они это по-разному. Давайте разбираться.
Ключевым паролем для понимания различий концепций я предлагаю две простенькие фразы: — «он пригласил меня на обед» — «он пригласил меня на ужин».
Тем, кто не понял разницы между этими двумя приглашениями, дальше читать смысла нет. Ужинайте без меня. Потому что ужинов у меня нет. И ни у кого в США ужинов, которые в Англии по-прежнему supper, нет. Вечерний прием пищи у нас называется обедом. Так что в триаде «завтрак-обед-ужин» (breakfast-dinner-supper) в Новом Свете вместо динера появляется ланч (который в той же Англии съедят между их завтраком и их обедом), а сам динер переносится на вечерний прием пищи.
А теперь подробно о каждом из приемов пищи по сути и по таймингу.
ЗАВТРАК (Или яйца). Очень многие в США вообще не завтракают, так как встают на работу очень рано: или далеко от дома (часах в полутора-двух езды за рулем) работают, или того требует раннее начало смены (службы), или сознательно начинают рабочий день в своих офисах на пару часов пораньше, чтобы избежать утренних пробок. (Власти всячески способствуют раннему расписанию, т.к. это разгружает хайвеи в часы пик). Организм еще спит, и завтракать, скажем, в 4.30 или 5 утра просто не хочется.
Многие не завтракают дома. Работающий люд предпочитает поесть в заведении. В США на завтрак едят… завтрак, то есть яичницу. Поэтому, заказывая завтрак, вы буквально по буквам заказываете именно яичницу. Но не простую, как глазунья или болтушка, а фантазийную, с наполнителями. Ничего другого, кроме яиц в сопровождении чего-либо, вы на завтрак нигде не получите: ни каши, ни картошки жареной ни в одном заведении. Завтрак — это яйца. И слова эти синонимичны.
О том, что кладут в яйца, можно написать отдельную статью: ветчина, бекон, резаные помидоры, лук, грибы, оливки, колбасу, жареный фарш, каперсы, баклажаны, тертую морковь. Это может быть глазунья, омлет или болтушка, но чаще всего это яичный тонкий блин (без муки), выпекаемый на гриле. В этот блин и заворачиваются наполнители по выбору. Вот за этим наполнителем к завтраку и едут люди в свои излюбленные завтрачные места. Дома пока все это нарежешь, пока испечешь, пока завернешь…
А в кафе вы просто указываете пальцем на плошки с тем или иным наполнителем, и меньше, чем за минуту ваш завтрак уже готов. Кофе можно взять to go и попить в машине или на работе. Можно остановиться у Старбакса и не выходя из машины получить свой капучино или фраппучино.
Детский завтрак. Дети едят хлопья и другие сухие завтраки. С молоком или апельсиновым соком. Точка. Если не хотят хлопья, пей-свой-сок-и-вали-в-школу — там будет ланч. Так мы плавно съехали в тему ланча.
ЛАНЧ. Это, сами понимаете, как бы усеченный полу-обед. Это не первое-второе-компот, а салат — большая миска разных листьев. Чаще всего это Цезарь. За листьевую основу идет салат-латук, ромейн, шпинат, свекольная листва, крапива и прочая травка типа кресс-салата или водяного салата, т.н. salad-mix. Есть более серьезный вариант посытнее — с кусочками холодной куриной грудки и сыра.
Всеобщий национальный драйв — похудение, побег от калорийной пищи, как можно больше еды зеленого цвета из свежих овощей. Практикуются и очень популярны для ланча салатные бары, где ты сам накладываешь себе в миску желаемое зеленое здоровье и стройность.
Вы скажете — силос. Как же на этом ноги не протянуть? А вы вспомните размер вашего утреннего завтрака — яичный рулетик толщиной в мужскую руку и посмотрите на размер вашей миски с силосом: аккурат с небольшой тазик. Особо скажу — американские порции втрое-четверо больше европейских.
Деталь к салатам. Цезарь, он и в Африке Цезарь. Но вот дрессинги (заправки) — тут есть где разгуляться: тартар, текила, лайм-апельсин, классика в виде оливкового масла и бальзамического уксуса, лимонный, яичный, обычная салатная заправка (что-то вроде жидкого майонеза с горчицей). Опять же считаем калории. В любом заведении вам предложат как минимум 5−10 видов дрессинга.
А теперь вы вправе меня спросить, как спрашивали у работника, который всю жизнь ставил почтовые штампы на конверты: не надоедает ли всю жизнь одно и то же? И он отвечал: «так каждый день число же другое!». Вот так и я отвечу: яйца разнообразят наполнителями, ланчи разнообразят дрессингами.
Хотя посмотрите за собой — уверена, что и вас лично есть свои пищевые привязанности, и за очень редким исключением мы не любим их изменять. Предаться вольностям мы делегируем ужину, то есть обеду.
ОБЕД. Хорошо, у кого жена дома, да и расторопная к стряпне. Тогда вас ждет настоящий обед: суп, мясное или рыбное второе, десерт, ну и «вечерняя шляпа» (night cap) в виде дринка-другого. Но случилось это национальное бедствие в 1941 году, когда началась война и женщины пошли работать. Поэтому в обычных семьях тот, кто возвращается первым домой, скорее всего захватит по дороге горячую пиццу, китайское что-то, лазанью горячую от итальянцев, а то и ничего не захватит, а закажет доставку.
Редкая американская женщина будет полноценно готовить домашнюю еду, геройствуя у плиты после основной работы. Очень помогают полуфабрикаты, их великое множество и на любой вкус. О вкусах не спорят — я бы не стала, так как для меня готовка — удовольствие и спорт. И еще у нас в Одессе, когда ругались, так говорили: «а шоб ты усю жись полухвабрикаты кушал!». (Иногда проклинали также сосисками, ремонтом и жизнью на одну зарплату). Но для людей, не избалованных поэзией сотворения кулинарного шедевра, еда вполне нормальная — иной домашнее в сто раз хуже сготовит.
Если женщина домашняя или сам мужчина эстет-гастроном, то они будут готовить динер. Это будет суп (обычно суп-размазня, а не кусочками овощей в бульоне), будет легкий аппетайзер (обычно это бейби-морковка или палочки сельдерея с дрессингом), будет стейк или ребрышки, будет паста, будет запеченный лосось, куриная грудка, креветки или гребешки, обязательно будет вино к обеду, ну и десерт. Чаще всего на динер готовится одно основное блюдо, вариации вокруг него могут иметь место, а могут не иметь. Потому что, скажем, если мы возьмем нормальный американский стейк или баранью ногу, то это кусок мяса в полкило, плюс гарнир. А если ребрышки, то длина «слэба» ровно один фут (посмотрите на свою ногу, вниз-вниз!).
Еда в США, как правило, не готовится на несколько дней. Она одноразовая. Сварил — съел. Кто-то со мной из земляков поспорит, а я возражу: «Ну, и часто вы на следующий день едите то, что принесли из ресторана или сготовили сами вчера? Да, оставлять — оставляют, это верно: жаба душит выбросить, но назавтра все равно полетит в гарбидж.
Я привела наиболее характерные примеры. Конечно же, есть семьи, где все не так, как у большинства. Тем более в таком многонациональном котле как США.
А вот почему произошло смещение основной еды со старосветского дневного обеда на новосветский вечерний обед? У меня есть своя теория на этот счет. У новых американцев не было обеденного перерыва, не было очень долго (да и сейчас редко где есть) профсоюзов, а позже, когда перерыв на обед появился, он не оплачивался (как и сейчас поголовно). Американцы больше и упорней работали, чем старая Европа. Потому и получилось, что основная еда в Старом Свете приходится на дневное время, а в США — на свободное от работы вечернее время. Поэтому, если вас позвали в США на обед, приходите часов в семь вечера, и —
приятного вам аппетита!