Разнообразие в интерьере кухни-крохи

Каждая хозяйка мечтает о кухне, где все лежит на своих местах, о кухне, на которой удобно готовить и приятно вкушать плоды своих усилий в кругу близких.

ПЛАНИРОВКА КУХНИ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ КУХНИ Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку, помещения выбрать шторы для кухни итп.

Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей. При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м. К сожа-лению, наши типовые кухни более скромных размеров и при-ходится что-то придумывать, дабы развернуться как следует. Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона – сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту. Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

1. Дизайн маленькой кухни. Кухня в одну линию рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

2. Кухня в две линии – простая и компактная. Интерьер кухни и рациональное размещение – плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 м, иначе вы можете столкнуться со шкафом. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов.

3. L – планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно – обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью (или ограничиться открытыми стойками).

4. U – планировка – лучшая из всех, – удобна и безо-пасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 м. 5,6. "Полуостров" и "остров" годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м). Оптимальные размеры для острова – 1200х1200 мм, минимальные – 600х900 мм. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. "Остров" выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. "Остров" может быть не только квадратной формы, но и изогнутой. Типовые кухни некоторых "блочников" изобилуют маленькими, несообразно вытянутыми кухоньками. Можно посоветовать хозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах, что увеличит объем пространства. Необходимого разнообразия в интерьере "кухни-крохи" попросту маленькой кухни, можно достичь, используя компактную многофункциональную технику. Избавьтесь от двери в кухню или сделайте ее задвигающейся. Для зонирования можно применить и подвесные потолки, арочные проемы, выступающие конструкции, колонны.

Целесообразно использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: сочетание кафеля на кухне и паркета или линолеума в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна. Очень интересное решение – установить на границе разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Со стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно будет вмонтировать мойку и плиту.





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: