Как правильно выбрать учебные курсы?
Средства массовой информации буквально напичканы предложениями обучить новым профессиям за малый срок — на краткосрочных курсах с выдачей свидетельств или удостоверений.
А некоторые из рекламодателей, дабы привлечь побольше народу к своим курсам, при условии их окончания обещают и трудоустройство (однако кое-кто при этом осторожничает — мол, трудоустроим самых лучших и преуспевающих во время учебы).
Делается это вследствие того, что сейчас вопрос трудоустройства очень актуален, особенно для множества безработных, находящихся в психологическом тупике, растерянности и готовых уцепиться за любую, даже маленькую надежду.
Насколько правдивы подобные предложения, и стоит ли доверять обещаниям рекламы курсов?
Проведенный нами анализ подобных объявлений привел к следующим результатам:
1. Большинство учебных курсов, предлагающих нам за короткое время приобрести новую профессию, не имеют даже сертификата или лицензии на деятельность в сфере образования.
Поэтому первое, на чем нужно заострить свое внимание при выборе курсов, — это наличие у них разрешения таким видом деятельности заниматься.
2. Второе, что необходимо сделать, — уточнить, какое свидетельство или удостоверение они выдают — «государственного образца» или «образца установленного» (то есть просто бумажку, нарисованную на компьютере дизайнером)?
В большинстве случаев при подробных расспросах выясняется, что обещанные вам «корочки» никакой ценности не представляют, и потенциальный работодатель в дальнейшем вряд ли ими заинтересуется.
3. Необходимо сразу выяснить вопрос об обещанном в объявлении трудоустройстве. Возможно, фраза ответа по телефону будет уклончивой, типа: ну, наши выпускники сами успешно находят работу. На законный с вашей стороны вопрос, зачем же тогда в объявлении пишется о трудоустройстве, вам скажут: да мы так просто написали, на всякий случай!
Именно с такими типами ответов столкнулась я, обзванивая ряд фирм, призывающих пойти учиться именно на их курсы.
4. Также важно задуматься над количеством часов, отпущенных на обучение по той или иной специальности. И соотнести это время обучения со сложностью самой профессии, которую вы хотели бы приобрести. Например, для получения полноценной профессии юриста, дизайнера и т. п. 2-х или 3-х, и даже 6-ти месяцев будет явно недостаточно. Работодатель сегодня очень привередлив, ему подавай университетские дипломы.
Если даже эти четыре пункта вас не останавливают, и вы все-таки верите в свою звезду на выбранном поприще, то советуем найти время и съездить по указанному адресу обучающей фирмы. Обратите внимание на состояние того места, здания, где арендуется помещение под курсы, есть ли там учебные классы или место, специально отведенное для образовательного процесса; уточните, как долго эти курсы функционируют, где нашли работу их выпускники. Но самое главное, о чем следует позаботиться при разговоре в обучающей фирме — о наличии у них учебных планов и учебных программ, в которых прописаны темы и отведенные под них учебные часы. Ведь вы платите деньги за обучение и имеете полное право знать, чему и как вас будут учить?
Мой опыт показывает, что у большинства обучающих фирм таких документов нет, и в лучшем случае вам мягко откажут под видом секрета фирмы, я же при подобной просьбе нарвалась просто на откровенное хамство! Сначала мне долго доказывали, что я не проверяющая, чтобы их контролировать (и вообще, кто я такая, чтобы запрашивать подобные документы!), потом — обхамили и сделали вывод: если я им не верю, то и незачем мне сюда больше приходить и тем более у них обучаться. И только после того, как я объяснила им, что тоже работаю в сфере образования и прекрасно знаю, на что я имею право, а на что — не имею, мне принесли какую-то измятую бумажку с написанными от руки набросками возможных тем, которые предлагаются для изучения слушателям курсов. При этом высокая стоимость курсов никак не оправдывала их содержания.
Кстати, при оформлении ребенка в школу или вуз тоже не помешает запросить у выбранных вами учебных заведений учебные планы и рабочие программы (особенно если обучение платное, но и бюджетников это тоже касается). Чаще всего родители о таком праве не знают, а администрация школ или вузов об этом умалчивает при подписании договора с абитуриентом (главное, взять его «тепленьким», пока не раздумал!). А когда такие просьбы родителями вдруг озвучиваются, в первое мгновение у педагогов это вызывает чувство раздражения.
Ну, не привыкли наши завучи, директора и члены приемных комиссий «отчитываться» перед теми, кто платит им деньги за обучение! Что уж говорить про курсы!
Работая в системе высшего образования не один год, я сталкивалась с разными вариантами создания так называемых специализированных учебных курсов. Порой за их создание брались люди, далекие от той сферы деятельности, которой они хотели обучать других. Приведу пример. Одна из моих коллег (на тот момент аспирантка-культуролог) решила открыть компьютерные курсы — и обучать слушателей на них, разумеется, сама (зачем платить деньги преподавателям по этой специальности?). Главное, считала она, прочитать две-три книжки по компьютерной грамотности, нахвататься из них нужной терминологии, и народ сам пойдет на эти курсы! На мой вопрос, не стыдно ли ей обманывать людей, она только отшучивалась: ну несут же деньги, несут!
На курсах повышения квалификации дело обстоит не лучше. Рекламных предложений публикуется много, но найти среди них курсы, которые действительно соответствовали бы всем необходимым требованиям и научили вас чему-то новому (как сейчас говорят, инновациям), достаточно сложно. Недостатки все те же: то выдаваемый документ об их окончании не государственного образца, то количество учебных часов недостаточно, то цена запредельная, а ничего нового на этих курсах не расскажут.
Поэтому лучше искать курсы повышения квалификации, исходя из рекомендаций организации, в которой работаете. Именно она, как правило, имеет длительные отношения и договоренности с учебными заведениями, где действительно предоставят качественную услугу.
Если же повышение квалификации — только ваша забота, то придется «хорошо поработать» в поиске нужной услуги. И успешный результат не гарантирован.
При выборе курсов главное — помнить следующие правила:
1. С вами должны заключить договор на обучение, в котором оговорены все права и обязанности обеих сторон. 2. По первому требованию показывают лицензию или сертификат на этот вид деятельности. 3. Никогда не платите вперед за весь цикл обучения сразу (вы имеете право вносить оплату за каждое проведенное занятие, даже если это невыгодно учредителю курсов, и он давит на вас). 4. Если вы по уважительной причине пропустили занятие (например, заболели и можете предоставить подтверждающий документ), вам обязаны вернуть деньги за пропущенные занятия или заменить их аналогичными. Если же за пропущенные занятия с вас пытаются взять деньги, прибегая к угрозам и претензиям типа «нам невыгодно вас обучать», имеете полное право отказаться от этой образовательной услуги или обратиться в суд.
Также не забывайте, что часть денег, потраченных на самообразование, вы можете вернуть через Налоговую службу, подав туда необходимые документы.