Таинственная власть взгляда. Гипотезы.

Почему в народе устойчиво такое понятие, как «дурной» или «черный глаз»? Распространены они как в цивилизованных странах, так и у полудиких племен. И этим поверьям не менее 4000 лет. Суеверие? Нелепые предрассудки?...

Древние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. Существовало устойчивое убеждение, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом «добрыми» и «злыми» духами (демонами), которые живут внутри них. Подобные «суеверия» удивительно живучи. Отголоски этих верований можно встретить даже в библии: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы… завистливое око». (Марк, 7, 21). Или: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око будет худо, то все тело твое будет темно». (Матфей, 6, 23).

Змеи и гипнотический взгляд.

«Магический взгляд» хорошо известен в мире животных. Особенно среди змей. Французский естествоиспытатель Леволлан не раз имел возможность убедиться в этом в джунглях индии. Так, в одном случае его внимание привлекло странное поведение пестрого дятла. Сидя на дереве, он дико кричал и корчился в судорогах. Причина выяснилась сразу: на расстоянии метра от него на ветке расположилась довольно большая змея. Не двигаясь, она уставилась на птицу своими сверкающими глазами. Неравный «поединок» закончился быстро: дятел свалился с дерева мертвым. При его осмотре не было обнаружено ни малейших повреждений.

Не раз Леволлан был свидетелем и того, как от змеиного взгляда цепенели мыши и лягушки… Но однажды он и сам попал под действие такого взгляда. Охотясь на болоте, он внезапно ощутил необычную дрожь во всем теле. Одновременно он почувствовал, что его помимо воли тянет к месту, куда он совершенно не собирался. Когда он приблизился к нему, то на расстоянии трех метров от себя обнаружил огромную змею, неотрывно смотрящую на него. Естествоиспытателю стоило огромных усилий в полупарализованном состоянии поднять ружье и выстрелить в «гипнотизершу». И только после этого загадочные чары развеялись…

Необычными возможностями обладает взгляд и некоторых людей.

В своей книге «Таинственное и непонятное» (1904г.) И. Купчинский, рассказал об одном своем крымском знакомом, который проходя мимо кур, был вынужден закрывать глаза, поскольку они благополучным образом умирали.

В древности известны случаи, когда от чужого взгляда погибали люди. Об этом почти 2000 лет назад говорил Плиний старший. О фактах убийства взглядом рассказывал вернувшийся из Азии путешественник XIX века Дюмон. И не только он…

О том, что взгляд злых людей «ядовит» и несет порчу- разрушение биополя человека, еще в XIII веке говорил великий деятель Христианской церкви, философ и богослов Фома Аквинский(1225-1274). Он был убежден, что глаза «посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии».

Вот история, которая произошла в Индии в 80-х годах XIX века, и о которой поведал Дюмону перед своей смертью высокопоставленный чиновник К. Во время охоты он со своими приятелями убил слона и тут лишь вспомнил, что не взял с собой специальный нож для вырезания клыков. Оставив слуг охранять слона от диких животных, англичане отправились на ближайшую плантацию за ножом, решив заодно там и позавтракать. Когда через два часа они вернулись, то обнаружили престранную картину: перепуганные слуги прятались по кустам, а несколько грязных малорослых дикарей вырезали драгоценные клыки из их трофея. Возмущенный К. приказал убираться прочь. Но те в ответ нагло рассмеялись.

Слуги прогнать их наотрез отказались: «Это муллу-курумбы. Их трогать – верная смерть…» «Что за чушь?»- и взбешенный К. в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил его нагайкой». Карлик быстро вскочил на ноги, но, к моему удивлению, не убежал, а продолжал смотреть на меня, не спуская глаз… От взгляда этого человека я почувствовал буквально тошноту…» Странное это состояние, впрочем, не помешало высокомерному англичанину высмеять насмерть испуганных слуг, которые что – то бормотали про «змеиный глаз». Он продолжал смеяться над этим «глупым и суеверным народом. Весь вечер…

А на следующий день этот чиновник, встававший обычно очень рано, еле- еле проснулся к полудню. К вечеру сильно разболелась правая рука. Та самая, которой накануне он так лихо хлестал «отвратительного карлика». А на третий день он и вовсе слег: его охватили непонятная слабость и какое – то странное «утомление» во всем организме. «словно в меня свинец влит вместо крови», - жаловался он близким. Врачи никакой болезни обнаружить не смогли. А состояние, между тем, все ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница… Здоровый, румяный, атлетически сложенный человек за четыре дня превратился в скелет. На девятый день у К. отнялся язык, а на тринадцатый он умер…

Отчего? Говорить о самовнушении не приходится: он до последних часов своей жизни не верил в какие-то «дикарские» суеверия. Случайность? но местный фольклор изобиловал историями о таких «случайностях»…

История сохранила немало сведений о подобном воздействии человеческого взгляда. Так, в XIX веке был зафиксирован случай, когда весьма тщедушный англичанин Вуди Подзор на пари в 5000 фунтов стерлингов взглядом остановил и поверг в бегство свору собак, которых на него специально натравили. От его взора собаками овладел панический страх, и они бросились врассыпную, кусая друг друга, а заодно и зрителей. После этого кровавого представления игры подобного рода по всей Великобритании были запрещены…

А вот случай, который произошел в Бишкеке в 1998 году. Рассказала о нем учительница подготовительного класса одной из школ. На уроке рисования один из малышей выхватил у своей соседки по парте баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не стала плакать. Она только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун с криком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у шалуна вздувался пузырь, как от ожога. «чем она тебя обожгла?» - «Глазами»- ревел ребенок…

Девочка внешне ничем не отличалась от своих сверстников: спокойный, послушный ребенок, светлые косички, синие глаза.… Но когда она, прищурив их, по просьбе исследователя внимательно посмотрела на его руку, он почувствовал довольно чувствительный «укол».

«Скорее всего, считал в то время врач- психотерапевт Вики (а именно так звали девочку) Ю. Пак, - Вика дает сильный телепатический сигнал, который внушает человеку, что ему горячо». Эту версию косвенно подтверждает и рассказ ее мамы, Елены Генриховны: «Вика поздно начала говорить, в три годика. Правда, в семье как то и без слов понимали: захочет она пить - смотришь, уже кто – то несет воду.… Итак, в основе сглаза – телепатия? Но тогда причем здесь глаза?

Гипотеза средневековья

В XV веке два монаха – инквизитора Я. Шпренгер и Г. Инститорис написали свою знаменитую книгу «Молот ведьм», ставшую роковой для многих невинных людей. Но, несмотря на свое мракобесие, этот трактат содержит немало тонких наблюдений.

Например, такое, касающееся сглаза. «Может случиться, что мужчина или женщина, бросив взгляд на тело (человека), производит в нем некоторые изменения с помощью дурного глаза, воображения или чувственной страсти… Сила воображения легко отражается в глазах вследствие их чувствительности и близости центра воображения от органов чувств. Если глаза полны вредительских свойств, то может случиться, что они придают окружающему воздуху дурные качества. По воздуху они достигают глаз (человека, на которого смотрят) и достигают через них внутренних его органов.… При этом воображение того, кто полагает, что может заразиться, имеет тут большое значение».

Сегодня мы вынуждены признать, что в этом вопросе инквизиторы были довольно близки к истине.

Опыты дрессировщика В.Л. Дурова по телепатии

Вот, например, какой эксперимент продемонстрировал В.Л.Дуров ученым в своем зверинце 21 февраля 1914 года.

Члены комиссии попросили Дурова мысленно внушить льву Принцу, чтобы он напал на львицу, мирно лежавшую в дальнем углу клетки. Знаменитый дрессировщик был против такого жестокого эксперимента, но «ради научной истины» был вынужден пойти на этот шаг. Глядя в глаза спокойно стоящего перед ним льва, он ярко представил себе, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежавшему перед Принцем, и что ее желтая лапа с выпущенными когтями вот-вот прикоснется к нему.

Члены комиссии не успели ни чего сообразить, как лев взревел, бросился на львицу и укусил ее. Звери мгновенно слились в один катающийся громадный клубок, клетка шаталась и гудела от ударов их тел… Возбуждение долго не оставляло льва, он даже сильно поранил лапой находящегося рядом с решеткой служителя.… Успокоил Принца Дуров. И опять – таки взглядом. «Лев ходил беспокойно взад вперед по клетке. Я подошел и поймал его взгляд. Глаза его горели зеленым фосфоритическим светом.… Вот он лег. Продолжаю, не отрываясь, глядеть на льва, мысленно ласкаю его, пальцами шевелю гриву Принца, чешу у него за ухом, и все мысленно… Он мягко заскулил: «мяу-мяу», облизнулся и полузакрыл глаза…»

В 1920 –е годы В. Л. Дуров не раз демонстрировал Б.Кажинскому, тогда еще молодому ученому, как под пристальным взглядом людей животные выполняли их мысленные внушения, или впадали в состояние столбняка. И что интересно, было замечено, что, если отвести взгляд даже чуть – чуть в сторону от зрачков животного, оно сразу «приходило в себя».

Гипотеза о «Лучах зрения» Б.Кажинского

В 1962 году во времена «научной оттепели», Академия наук Украины выпустила интереснейшую книгу «Биологическая радиосвязь». Посвященная одному из самых запутанных вопросов биологии – передаче мысли на расстоянии, она сразу же стала библиографической редкостью. Автор книги, радиофизик Б.Кажинский (1889 – 1962), многие годы посвятил исследованиям телепатии и мысленному воздействию на расстоянии.

Подтолкнуло его к исследованиям знакомство со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым, который в 1880 году открыл, а в последующем до тонкости изучал способность животных понимать мысленные приказы человека.

И вот что характерно, решающее значение в своих экспериментах Дуров придавал силе человеческого взгляда. Поистине таинственна его власть. Особенно взгляда, направленного в глаза животного или, как он говорил, «куда- то глубже глаз в мозг животного».

На основании подобных наблюдений Б.Кажинский много десятилетий назад сделал предположение, что существуют некие «лучи зрения», представляющие собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга.

Позднее эта гипотеза во многом подтвердилась, хотя и с некоторыми уточнениями: вряд ли можно говорить о чисто электромагнитной природе биорадиации. В этом случае металлические экраны блокировали бы передачу мыслительной информации, а это происходит далеко не всегда. Впрочем, есть сведения, что различные геометрические формы (призмы, пирамиды) способны отклонять эти лучи не совсем пока понятным науке законом.

А вода «магнетизируясь» от «лучей зрения», может частично запоминать ту информацию, которую они несли, и даже создавать за сосудом так называемую «одиночную тень», где влияние «лучей зрения» уменьшается. (Интересно с этой точки зрения выглядит древняя примета: считалось, что действие колдовских чар пропадает, если между тем, кто подвергся сглазу, и колдуном, течет вода).

Механизм излучения из глаз еще до конца не изучен, но наука подошла вплотную к его объяснению.

С позиций современных знаний по-новому воспринимаются не только средневековые трактаты, но и высказывания исследователей прошлого века. В частности о том, что наиболее легко энергия из человека истекает из кончиков пальцев и через глаза.

Б.Кажинский предположил, что, биорадиационное излучение человека существует.

В последние десятилетия ученые все чаще говорят о том, что физиологические процессы организма, мыслительная деятельность человека, его эмоциональная жизнь сопровождаются излучением так называемых «тонких» энергий, в том числе и из глаз. И вот эти невидимые излучения воздействуют на других людей. Обычно мягко, но иногда они подобны кинжальным ударам.

Многое еще находится в стадии исследований и гипотез...


Елена Алексеевна psitor.ucoz.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: