Из чего производят мебель
Из чего производят мебель.
Мебель в современном мире сопровождает человека повсюду и составляет неотъемлемую часть его жизни. Дома, на работе в гостях везде мы пользуемся различной мебелью. Это постоянный атрибут практически любого помещения, где работают или живут люди. Рано или поздно у каждого возникает вопрос, какие материалы используются при изготовлении мебели и чем они отличаются друг от друга.
В производстве мебели преимущественно используется МДФ, ДВП и ДСП.
МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности, МДФ (англ. Medium Density Fiberboard, MDF) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются лигнин, вещество, выделяемое при нагревании древесины, соответственно лигнин имеет природное происхождение, что автоматически делает его экологичным продуктом. МДФ обрабатывается практически также хорошо, как обычная древесина, но при этом лишен одного из главных ее недостатков - неоднородности свойств и пороков, связанных с естественным биологическим происхождением древесины. В отличие от другого продукта - фанеры, МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность, а такой показатель как "разнотолщинность" практически неприменим к МДФ.
МДФ отличается высокой прочностью, влагостойкостью, а также устойчивость к грибкам и микроорганизмам. По таким характеристикам как влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям МДФ ничуть не уступает дереву. МДФ достаточно мягкий и поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал дизайнеров. Резные шкафы, спинки кроватей и стульев, все это МДФ. Оно вобрало в себя все плюсы дерева, при этом значительно уступив в цене.
Основные характеристики МДФ:
1. Изготавливаемые толщины, мм: МДФ от 6 до 24 мм.
2. Основные форматы, мм: 1650x1650, 1650x1830, 1650x2750, 1650x2800.
3. Отклонения по длине, ширине, мм на 1 м, не более: +0,2 (но не более 5 мм на всю длину/ширину листа).
4. Отклонения по толщине, мм на 1 м, не более: +0,2.
5. Отклонения по плотности, %, не более: +7.
6. Основная плотность, кг/м3: 700-850.
7. Влажность, %: 4-7.
Физико-механические показатели
Показатель Значение показателя для толщин
>6-9 >9-12 >12-19 >19-30
Предел прочности при изгибе, Н/мм2, не менее 23* 22* 20* 18*
Модуль упругости при изгибе, Н/м3, не менее 2700** 2500** 2200 2100
Предел прочности при растяжении, Н/м2, не менее 0,65*** 0,6*** 0,55 0,55
Разбухание по толщине, %, не более 15**** 12**** 10 10
Удельное сопротивление шурупов, Н
Из пласта 1000
Из кромки - 800 800 1000
*- показатель может быть увеличен до 45-50 Н/мм.2
**- показатель может быть увеличен до 4500-4100 Н/м.3
***- показатель может быть увеличен до 1,2-1,4 Н/м.2
****- показатель может быть понижен до 4%
ДСП
Древесно-стружечная плита (ДСтП, ДСП) —композиционный материал, который получают путём смешивания высушенных стружек с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6—18 % от массы стружек) с последующим выкладыванием на формовочных машинах в виде ковра и прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—3 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных гусеничных и экструзионных агрегатах.
Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м), малой (450-650 кг/м), средней (650-750 кг/м) и высокой(700-800 кг/м) плотностью. Различают плиты одно-, трех- и пятислойные.
ДСП обладает высокой прочность и легко поддается обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию). В отличии от древесины не имеет сучковатостей, трещин и различных внутренних пустот, древесностружечные плиты по своей структуре обладают однородностью, прекрасно удерживают различного рода крепежи на шурупах и гвоздях. Плиты ДСП легко склеиваются, легко красятся, обладают высокой влагостойкостью. По многим характеристикам превосходят дерево. В частности ДСП менее горюч, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, более биостойкий, значительно меньше разбухает от влаги, при неравномерном изменении влажности не коробится. Для кухни и ванной используется специальный вид ДСП - с повышенной влагостойкостью (OSB).
Ко всему прочему ДСП обладает низкой стоимостью, что сделало его весьма распространенным материалом, используемым при производстве мебели.
Ламинированная ДСП (ЛДСП) — древесностружечная плита, произведённая на основе высококачественных ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждения. ЛДСП обеспечивает отличные потребительские качества, привлекательный внешний вид и хорошие физико-механические свойства, не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства бытовой, офисной и кухонной мебели.
При ламинировании ДСП используются разные технологии. Такие как ламинирование, кэширование и вакуумное прессование.
Ламинирование
Ламинирование подразумевает нанесение на плиту-основу, которая может быть изготовлена из ДСП или МДФ, специально обработанной смолами декоративной бумаги. После этого производится процесс нагрева всего основания, в результате чего бумага, пропитанная смолами, полимеризируется и практически срастается с наружным слоем материала.
В то же время, пока материал проходит процесс полимеризации, на его поверхности формируют ту фактуру, которая должна быть в конечном результате. Это может быть либо глянец, либо же структура компонентов, которые применяются специально для того, чтобы придать материалу натуральную древесную фактуру.
Вакуумное прессование
Вакуумное прессование также называют ещё мембранным прессованием. Эта технология позволяет покрывать декоративной пленкой не всю плиту ДСП, а только отдельные детали мебели. При вакуумном прессовании нагретая пленка (или натуральный деревянный шпон с использованием связующих материалов) плотно облегает поверхность детали, в точности повторяя ее форму, что обеспечивает высокое качество изделия. Главное достоинство вакуумного прессования состоит в возможности отделывать сложные заготовки, например, дверцы (фасады) кухонного гарнитура с декоративными углублениями.
Кэширование
Определяющим признаком этого процесса является нанесение на облицовываемую поверхность с нанесенным на нее клеем рулонных облицовочных материалов в виде непрерывного полотна. Это полотно сначала прикатывается вальцами, после чего клей может отвердевать различными способами: в холодном пакетном прессе, в обогреваемом короткотактном прессе (метод "Quickstep"), просто в стопе с нагрузкой сверху и т.д. Для облицовывания используются пленки на основе бумаг, в пропиточные смолы которых добавлены пластификаторы (акриловые эмульсии), обеспечивающие возможность после изготовления смотать их в рулон. Кэширование может производиться пленками, на лицевую поверхность которых заранее нанесен лак, если он выдерживает температуру отверждения клея при данном виде технологии кэширования. В зависимости от теплового воздействия на клеевое покрытие, кэширование может быть холодное, теплое и горячее термокэширование, с использованием вальцовых или плоских прессов.
Средний вес ДСП (в листах, кг)
толщина,
мм формат, мм
2440х1830 2750х1830 3060х1830 3060х1220 3060х610
8 26,0 29,4 32,7 21,8 10,9
10 32,6 36,7 40,8 27,2 13,6
12 39,1 44,0 49,0 32,7 16,3
16 52,1 58,7 65,3 43,5 21,8
18 58,6 66,0 73,5 49,0 24,5
26 84,6 95,4 106,1 70,8 35,4
ДВП
Древесноволокнистые плиты или ДВП (другое название — Оргалит) — материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок.
Сырьём для производства ДВП служат размельченная древесная щепа и дробленка, а для улучшения эксплуатационных качеств ДВП, в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнения плиты), антисептики.
ДВП знакомы всем тем, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это знакомый всем нам оргалит. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она не намного лучше). Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли — но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования. Именно поэтому „изнанка“ ДВП фактурой напоминает поверхность творога с „сеточкой“, как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют). Различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м3), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3) древесноволокнистые плиты. ДВП очень стойкий материал к различным перепадам влажности.
Для изготовления древесноволокнистых плит используется следующее сырье и материалы:
Щепа технологическая;
смола карбамидоформальдегидная КФ-МТ-15 - представляет собой продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом. Смола является негорючей, невзрывоопасной водной субстанцией;
аммоний хлористый;
парафин.
Плиты изготавливаются с применением смол и химических материалов, разрешенных Минздравом РФ.
Мебель в современном мире сопровождает человека повсюду и составляет неотъемлемую часть его жизни. Дома, на работе в гостях везде мы пользуемся различной мебелью. Это постоянный атрибут практически любого помещения, где работают или живут люди. Рано или поздно у каждого возникает вопрос, какие материалы используются при изготовлении мебели и чем они отличаются друг от друга.
В производстве мебели преимущественно используется МДФ, ДВП и ДСП.
МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности, МДФ (англ. Medium Density Fiberboard, MDF) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются лигнин, вещество, выделяемое при нагревании древесины, соответственно лигнин имеет природное происхождение, что автоматически делает его экологичным продуктом. МДФ обрабатывается практически также хорошо, как обычная древесина, но при этом лишен одного из главных ее недостатков - неоднородности свойств и пороков, связанных с естественным биологическим происхождением древесины. В отличие от другого продукта - фанеры, МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность, а такой показатель как "разнотолщинность" практически неприменим к МДФ.
МДФ отличается высокой прочностью, влагостойкостью, а также устойчивость к грибкам и микроорганизмам. По таким характеристикам как влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям МДФ ничуть не уступает дереву. МДФ достаточно мягкий и поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал дизайнеров. Резные шкафы, спинки кроватей и стульев, все это МДФ. Оно вобрало в себя все плюсы дерева, при этом значительно уступив в цене.
Основные характеристики МДФ:
1. Изготавливаемые толщины, мм: МДФ от 6 до 24 мм.
2. Основные форматы, мм: 1650x1650, 1650x1830, 1650x2750, 1650x2800.
3. Отклонения по длине, ширине, мм на 1 м, не более: +0,2 (но не более 5 мм на всю длину/ширину листа).
4. Отклонения по толщине, мм на 1 м, не более: +0,2.
5. Отклонения по плотности, %, не более: +7.
6. Основная плотность, кг/м3: 700-850.
7. Влажность, %: 4-7.
Физико-механические показатели
Показатель Значение показателя для толщин
>6-9 >9-12 >12-19 >19-30
Предел прочности при изгибе, Н/мм2, не менее 23* 22* 20* 18*
Модуль упругости при изгибе, Н/м3, не менее 2700** 2500** 2200 2100
Предел прочности при растяжении, Н/м2, не менее 0,65*** 0,6*** 0,55 0,55
Разбухание по толщине, %, не более 15**** 12**** 10 10
Удельное сопротивление шурупов, Н
Из пласта 1000
Из кромки - 800 800 1000
*- показатель может быть увеличен до 45-50 Н/мм.2
**- показатель может быть увеличен до 4500-4100 Н/м.3
***- показатель может быть увеличен до 1,2-1,4 Н/м.2
****- показатель может быть понижен до 4%
ДСП
Древесно-стружечная плита (ДСтП, ДСП) —композиционный материал, который получают путём смешивания высушенных стружек с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6—18 % от массы стружек) с последующим выкладыванием на формовочных машинах в виде ковра и прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—3 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных гусеничных и экструзионных агрегатах.
Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м), малой (450-650 кг/м), средней (650-750 кг/м) и высокой(700-800 кг/м) плотностью. Различают плиты одно-, трех- и пятислойные.
ДСП обладает высокой прочность и легко поддается обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию). В отличии от древесины не имеет сучковатостей, трещин и различных внутренних пустот, древесностружечные плиты по своей структуре обладают однородностью, прекрасно удерживают различного рода крепежи на шурупах и гвоздях. Плиты ДСП легко склеиваются, легко красятся, обладают высокой влагостойкостью. По многим характеристикам превосходят дерево. В частности ДСП менее горюч, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, более биостойкий, значительно меньше разбухает от влаги, при неравномерном изменении влажности не коробится. Для кухни и ванной используется специальный вид ДСП - с повышенной влагостойкостью (OSB).
Ко всему прочему ДСП обладает низкой стоимостью, что сделало его весьма распространенным материалом, используемым при производстве мебели.
Ламинированная ДСП (ЛДСП) — древесностружечная плита, произведённая на основе высококачественных ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждения. ЛДСП обеспечивает отличные потребительские качества, привлекательный внешний вид и хорошие физико-механические свойства, не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства бытовой, офисной и кухонной мебели.
При ламинировании ДСП используются разные технологии. Такие как ламинирование, кэширование и вакуумное прессование.
Ламинирование
Ламинирование подразумевает нанесение на плиту-основу, которая может быть изготовлена из ДСП или МДФ, специально обработанной смолами декоративной бумаги. После этого производится процесс нагрева всего основания, в результате чего бумага, пропитанная смолами, полимеризируется и практически срастается с наружным слоем материала.
В то же время, пока материал проходит процесс полимеризации, на его поверхности формируют ту фактуру, которая должна быть в конечном результате. Это может быть либо глянец, либо же структура компонентов, которые применяются специально для того, чтобы придать материалу натуральную древесную фактуру.
Вакуумное прессование
Вакуумное прессование также называют ещё мембранным прессованием. Эта технология позволяет покрывать декоративной пленкой не всю плиту ДСП, а только отдельные детали мебели. При вакуумном прессовании нагретая пленка (или натуральный деревянный шпон с использованием связующих материалов) плотно облегает поверхность детали, в точности повторяя ее форму, что обеспечивает высокое качество изделия. Главное достоинство вакуумного прессования состоит в возможности отделывать сложные заготовки, например, дверцы (фасады) кухонного гарнитура с декоративными углублениями.
Кэширование
Определяющим признаком этого процесса является нанесение на облицовываемую поверхность с нанесенным на нее клеем рулонных облицовочных материалов в виде непрерывного полотна. Это полотно сначала прикатывается вальцами, после чего клей может отвердевать различными способами: в холодном пакетном прессе, в обогреваемом короткотактном прессе (метод "Quickstep"), просто в стопе с нагрузкой сверху и т.д. Для облицовывания используются пленки на основе бумаг, в пропиточные смолы которых добавлены пластификаторы (акриловые эмульсии), обеспечивающие возможность после изготовления смотать их в рулон. Кэширование может производиться пленками, на лицевую поверхность которых заранее нанесен лак, если он выдерживает температуру отверждения клея при данном виде технологии кэширования. В зависимости от теплового воздействия на клеевое покрытие, кэширование может быть холодное, теплое и горячее термокэширование, с использованием вальцовых или плоских прессов.
Средний вес ДСП (в листах, кг)
толщина,
мм формат, мм
2440х1830 2750х1830 3060х1830 3060х1220 3060х610
8 26,0 29,4 32,7 21,8 10,9
10 32,6 36,7 40,8 27,2 13,6
12 39,1 44,0 49,0 32,7 16,3
16 52,1 58,7 65,3 43,5 21,8
18 58,6 66,0 73,5 49,0 24,5
26 84,6 95,4 106,1 70,8 35,4
ДВП
Древесноволокнистые плиты или ДВП (другое название — Оргалит) — материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок.
Сырьём для производства ДВП служат размельченная древесная щепа и дробленка, а для улучшения эксплуатационных качеств ДВП, в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнения плиты), антисептики.
ДВП знакомы всем тем, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это знакомый всем нам оргалит. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она не намного лучше). Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли — но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования. Именно поэтому „изнанка“ ДВП фактурой напоминает поверхность творога с „сеточкой“, как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют). Различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м3), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3) древесноволокнистые плиты. ДВП очень стойкий материал к различным перепадам влажности.
Для изготовления древесноволокнистых плит используется следующее сырье и материалы:
Щепа технологическая;
смола карбамидоформальдегидная КФ-МТ-15 - представляет собой продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом. Смола является негорючей, невзрывоопасной водной субстанцией;
аммоний хлористый;
парафин.
Плиты изготавливаются с применением смол и химических материалов, разрешенных Минздравом РФ.
Отзывы и комментарии