Лечение межрёберной невралгии

Бывает, что у человека область его грудной клетки вдруг резко пронизывается болью. И в голове даже возникает мысль: «Не инфаркт ли случился?». Не стоит торопиться с подобными выводами. Возможно, это таким образом даёт о себе знать межрёберная невралгия. Из статьи читатели узнают, как же справиться с мучительной болью. МирСоветов предложит рекомендации по лечению, поможет распознать болезнь.

У детей данное заболевание практически не встречается, оно характерно для людей пожилого и среднего возраста.

Что такое межрёберная невралгия?

Термин «невралгия» получился при слиянии двух греческих слов. «Neuron» переводится как «нерв», а «algos» значит «боль». Болевой синдром, имеющий рефлекторное происхождение, возникающий в результате сдавливания (компрессии), раздражения одного, двух или даже пучка корешков спинномозговых нервов в области грудного отдела позвоночного столба, медики и называют межрёберной невралгией. Характер у синдрома может быть травматический, воспалительный или же компрессионный, то есть соответственно процесс сопровождается разрывом, отёком или сдавливанием нерва. Другое название болезни – торакалгия. Из курса анатомии вспоминаем, что у каждого из нас есть двенадцать пар рёбер. В межрёберных пространствах пролегают нервы. Если межрёберные нервы случайно раздражаются или сдавливаются близлежащими тканями, то это приводит к сильной боли, распространяющейся сначала на ствол, потом по ветви межрёберного нерва. Когда возникает деформация структуры межрёберного пространства, то автоматически происходит сдавливание или раздражение нерва. Причинами, ведущими к таким вот болям, могут быть:

  • травмы, которые человек перенёс недавно или в прошлом;
  • сквозняк или переохлаждение;
  • длительное пребывание в неудобной позе, неловкое, резкое движение, поворот, сон в неудобной позе, ведущие к сильному мышечному спазму;
  • стресс, непомерные физические нагрузки;
  • заболевания нервной системы (полирадикулоневрит, рассеянный склероз);
  • патологические изменения в позвоночнике (межпозвонковые грыжи, остеохондроз, искривления в грудном или шейном отделах, спондилит, болезнь Бехтерева);
  • избыточный тонус каких-то групп мышц спины, лопатки, плеча;
  • инфекции, например, грипп, туберкулёз, герпес;
  • первичные опухоли или их метастазы;
  • нехватка витаминов из группы В;
  • изменения в сосудах, связанные с возрастом, нарушение обменных процессов.

Иногда к межрёберной невралгии могут привести сердечно-сосудистые недуги, в результате которых кислород плохо поступает к нервам. Создать условия для болезни могут изменения в позвоночнике в период менопаузы у женщин из-за гормонального дисбаланса, отложения солей воспаления в связках, суставах, .

Каковы основные симптомы?

Главный отличительный симптом – боль в зоне грудной клетки, носящая нестерпимый, изматывающий, изнуряющий, удручающий характер. Она может быть обширной, как бы опоясывающей. Или же локальной – в одном или нескольких подреберьях. Поражает одну или обе стороны. Чаще всего боль беспокоит слева, недалеко от пупка. Иногда она отдаёт (иррадиирует) в поясницу, лопатку, шею, руку, сердце, почки. Тупая, ноющая или же приступообразная, усиливающаяся во время осуществления каких-либо движений. Больные жалуются, что не могут ни вздохнуть, ни охнуть, ни кашлянуть, ни зевнуть, ни чихнуть, так как это ведёт к появлению жжения, покалывания, резей или «стрельбы» в области грудной клетки. Можно заметить подёргивание или покраснение (побледнение), потение кожи на поражённом участке. Нередко нарушается чувствительность, создаётся эффект «ползания мурашек». А при прощупывании (пальпации) определённых участков на спине боль усиливается, больному трудно сделать вдох.

Диагностика

Человеку, не имеющему должных знаний, затруднительно выяснить первопричину резких болевых ощущений в области грудной клетки, поэтому надо обратиться к врачу. Невролог после дополнительных обследований сможет поставить верный диагноз и назначить лечение. Прежде всего надо понять, нет ли у человека сердечных болезней, ведь они требуют совершенно других подходов к лечению. Сердечные боли кратковременны, они не усиливаются от движений, вдохов, снимаются через несколько минут таблеткой Нитроглицерина. Разобраться окончательно во всём поможет измерение давления, пульса, электрокардиограмма и рентгенография.

Рекомендации по лечению

Важно установить причину болезни, от этого будет зависеть дальнейшее лечение межрёберной невралгии. Например, если корешки нерва сдавливаются (ущемляются) в тех местах, где они выходят из позвоночника, то лечить надо остеохондроз, либо устранять грыжу межпозвоночного диска. Если же невралгия возникла на фоне опоясывающего лишая, то следует лечить именно его.

Обязательно надо устранить, то есть купировать мучительную боль. Для этого назначаются обезболивающие средства – Пенталгин, Седалгин, Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак, Нимесулид, Найз, Кеторол.

Чтобы избавить мышцы от спазма назначают миорелаксанты.

Иногда требуется проведение новокаиновых или лидокаиновых блокад.

Полезны физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапия, импульсные токи, ультразвук, инфракрасное излучение; точечный массаж, лазеротерапия, иглоукалывание, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

В острой стадии, это первые пять дней, предписан постельный режим. Лежать лучше на жёсткой поверхности. Для удобства подложите под голову, ноги, поясницу небольшие валики.

К болевым точкам можно прикладывать сухое тепло – мешочки с нагретым песком, ставить горчичник, прикладывать резиновую грелку с горячей водой.

Рекомендуется смазывать область грудной клетки противовоспалительными мазями, например, эффективными будут: Капсикам, Эспол, Финалгон, Бом-бенге, Випросал (со змеиным ядом), Апизартрон (с пчелиным ядом). Используются также Долгит крем, Фастум гель.

Наденьте сорочку, пижаму и под тёплое одеяло.

Пропейте курс витаминов, обязательно содержащих представителей группы В. Подойдут и недорогие витаминные комплексы отечественного производства: Ундевит, Декамевит, Квадевит.

Что предлагает народная медицина?

Если болезнь застала на даче, в деревне, если нет возможности сразу обратиться к врачу, то можно попробовать народные средства. Они обладают местнораздражающим, отвлекающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием.

  1. Если в вашей аптечке есть перцовый пластырь, то наложите его на больное место, предварительно протерев кожу спиртом (настойкой или спиртосодержащим лосьоном) и подсушив салфеткой, чтобы обезжирить. Когда появится ощущение разливающегося по телу приятного тепла, то пластырь можно аккуратно снять.
  2. Если обнаружите в аптечке вьетнамскую «Звёздочку», то разотрите больные участки ею, а также точки вдоль позвоночника от поясничного до шейного отдела, обернитесь старым полотенцем и ложитесь в постель. Для этих же целей можно использовать масло пихты или герани.
  3. Можно втирать свежевыжатый сок корня хрена или чёрной редьки.
  4. Возьмите большие листья лопуха, пройдитесь скалкой по ним, чтобы выделился сок. Приложите эти листья нижней (светлой, опушённой) стороной к грудной клетке. Зафиксируйте их платком, шарфом. Делать это надо перед сном. Лопух проявит болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Если лопуха нет под рукой, то воспользуйтесь капустными листьями.
  5. Хорошо помогает втирание спиртового раствора мумиё (в концентрации 10%). Использовать его надо на протяжении 20 дней. В это же время употребляйте трижды в день, за 30 минут до еды по 0,2 г мумиё внутрь.
  6. Утром и перед сном пейте мятный чай, для которого возьмите столовую ложку листьев перечной мяты и 250 мл кипятка. Через 30 минут настаивания под крышкой и полотенцем ароматный напиток можно процедить и выпить. Мяту можно заменить травой мелиссы.
  7. Делайте ромашковый настой из двух столовых ложек цветочков и 250 мл кипятка. Принимайте тёплым по половинке стакана трижды в сутки.
  8. Если невралгия вызвана стрессом, то употребляйте успокоительный сбор, в состав которого входит трава пустырника, корневище валерианы, шишки хмеля, трава душицы.
  9. Перед сном можно делать себе ванны с настоем из листьев шалфея или эвкалипта, морской солью, лавандовым эфирным маслом.
  10. Все эти народные средства могут быть дополнением к лечению, назначенному врачом.

Болезнь легче предупредить, чем потом страдать от приступов боли. Зная, какие причины могут вызвать межрёберную невралгию, старайтесь избегать провоцирующих факторов – сквозняков, резких неуклюжих движений и поворотов, тяжёлых, непосильных для вас нагрузок. Следите за осанкой, чтобы избежать при сидячей работе защемления корешков нервов. Питайтесь рационально, принимайте комплексные витамины. Обязательно лечите заболевания, которые могут спровоцировать приступы невралгии, например, болезни сосудов, позвоночника. Регулярно выполняйте упражнения из комплекса лечебной физкультуры, укрепляющие, развивающие мышцы спины, делающие позвоночник подвижным и гибким.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: