Лечение гипотиреоза
Выделяют первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный (около 95% всех пациентов) развивается на фоне патологического состояния самой щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз возникает как следствие нарушения работы гипофиза и гипоталамуса головного мозга.
Причины и гипотиреоза
Первичный гипотиреоз провоцируют:
- врожденные аномальные состояния щитовидной железы;
- воспалительные реакции в щитовидной железе при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях;
- осложнения, возникающие при лечении диффузного токсического зоба;
- недостаток йода в окружающей среде;
- передозировка Мерказолила (препарата, блокирующего гиперфункцию щитовидной железы).
Толчком к развитию вторичного гипотиреоза могут стать:
- инфекционные или опухолевые повреждения гипофиза и гипоталамуса;
- травматические повреждения гипоталамо-гипофизарной системы.
Особенности развития гипотиреоза
Все проявления болезни, которые сказываются почти на всех видах метаболизма в организме, обусловлены стойкой нехваткой тиреоидных гормонов.
Из-за болезни снижается скорость окислительных реакций, угнетается активность ферментов, ухудшаются качественные показатели газообмена и основного обмена. Стенки кишечника теряют способность полноценно всасывать железо - у большинства заложников гипотиреоза отмечается анемия.
У всех больных отмечается половая дисфункция: мужчины страдают импотенцией, женщины, помимо проблем с менструальным циклом, преждевременно сталкиваются с климаксом.
Заболевание не обходит стороной и желудочно-кишечный тракт. Практически всегда пациенты теряют аппетит, страдают метеоризмом и запорами. Меняется механизм липидного обмена, что препятствует оперативному всасыванию тканями жиров и способствует повышенному отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Дистрофические изменения в состоянии сердца и сосудов могут стать причиной инфаркта миокарда.
Неизгладимый отпечаток гипотиреоз накладывает на функции высшей нервной системы, что выражается излишней медлительностью, апатией, замедленностью речи, невыразительной мимикой. У детей с врожденным гипотиреозом, как правило, развивается кретинизм, у взрослых - энцефалопатия.
Все пациенты без исключения в определенной степени подвержены нарушениям в психической сфере. Наряду с безразличием ко всему происходящему вокруг соседствует сильная раздражительность и нервозность. У больных снижается память, появляется сонливость днем и бессонница ночью. Если длительное время не компенсировать недостаток тиреоидных гормонов, у пациентов формируются психозы, похожие по своим проявлениям на шизофрению.
Симптомы гипотиреоза
Начальную стадию заболевания обычно напоминает остеохондроз, церебросклероз, пиелонефрит или стенокардию. Человек испытывает слабость, быстро устает, жалуется на «провалы» в памяти, болезненные ощущения в сердце. Наблюдается отек лица и конечностей, сухость кожи, увеличение массы тела, боли в пояснице.
Когда гипотиреоз прогрессирует, выражается болезнь следующими симптомами:
- диффузный или узловой зоб (увеличение щитовидной железы);
- бледность и отечность лица;
- слабая мимика или полное ее отсутствие;
- гипотермия (даже в сильную жару человек сильно мерзнет);
- обширные участки ороговения и шелушения на кожных покровах;
- на утолщенном языке остаются отпечатки зубов;
- мышечная слабость и миалгия;
- судороги и медленное мышечное расслабление;
- одышка при малейшей физической нагрузке;
- боли за грудиной;
- выраженная брадикардия с приглушенными тонами;
- камнеобразование в желчном пузыре.
Крайне опасным осложнением заболевания является гипотиреоидная кома, которой больше всех подвержены пожилые женщины с продолжительным невосполненным дефицитом гормонов «щитовидки». Риск развития комы повышается после долгого переохлаждения, инфекционных заболеваний, острого инфаркта миокарда, интоксикации, физического или психического переутомления.
При гипотиреоидной коме кожа пациента приобретает бледно-желтушный цвет, сильно выражена брадикардия, дыхание очень редкое, сухожильные рефлексы полностью отсутствуют. Как следствие комы может развиться гипотиреоидный полисерозит с накоплением жидкости в области перикарда, плевральной и брюшной полости.
Диагностика гипотиреоза
Диагноз выносит врач-эндокринолог. Богатая симптоматическая картина заболевания позволяет специалисту сразу заподозрить гипотиреоз еще до проведения анализа крови.
В крови у страдающих гипотиреозом обнаруживается анемия, диспротеинемия (нарушение баланса между разными фракциями белков крови), гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), недостаточное количество Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы) и высокий процент ТТГ (тиреотропный гормон).
Лечение гипотиреоза
Лечение заболевания преследует одну главную цель - восполнить недостающие гормоны препаратами гормонов щитовидной железы. В заместительной терапии используют гормоны Тиреоидин, Трийодтиронин, Тироксин, Тиреотом, Тиреотом-форте, Тиреокомб. Препараты начинают принимать в минимальных эффективных дозах, которые являются индивидуальными для каждого пациента. К их назначению стоит относиться крайне осторожно, так как сердечная мышца очень чутко реагирует на их действие.
В случае тахикардии или гипертензии применяют бета-адреноблокаторы. В лечении гипотиреоза также используют мочегонные препараты, коронаролитики, витамины А, группы С и В.
Лечение проводится пожизненно.
Гипотиреоз и народная медицина
Существует огромное количество рецептов, которые предлагает народная медицина для борьбы с этим заболеванием. МирСоветов представляет лишь самую малую их часть.
- Морская капуста (ламинария) известна богатым содержанием йода и витаминов. 1 ч. л. перетертого в порошок сухого сырья нужно развести в половине стакана охлажденной кипяченой воды. Принимайте 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения составляет один месяц.
- 1 ст. л. высушенной травы лапчатки белой залейте стаканом воды и кипятите 5 минут на сильном огне. Охлажденный отвар процедите и принимайте в течение одного-полутора месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- Хороших результатов добиваются с помощью грецких орехов. Из 20-30 орехов выньте перегородки и залейте их 100 мл медицинского спирта 70%, после настаивайте две недели в темном месте. Профильтрованный настой пьют 3 раза в день в количестве 15-20 капель перед едой. Это лекарство нужно запивать обычной водой. Курс лечения - один месяц.
- Аир болотный славится своими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами, снижает уровень токсических веществ при инфекционных заболеваниях организма. 100 г мелко порезанного корня аира заливают 0,5 л медицинского спирта 70%. Как и орехи, настаивают 14 дней в защищенном от света месте. 50 капель процеженного раствора пьют 3 раза в день за 30 минут до еды в течении двух месяцев. Затем 10 дней отдыхают и повторяют курс.
Профилактика гипотиреоза
Основную роль в предупреждении врожденного заболевания отводят своевременному компетентному лечению инфекционных болезней и токсикозов во время беременности, оперативное реагирование на любые изменения в состоянии и деятельности щитовидной железы будущей матери.
Чтобы избежать сбоя в работе «щитовидки», в рацион питания должны входить продукты с большим содержанием йода. Это салат, шпинат, свекла, гречиха, рыба, йодированная соль, водоросли. Если вы не поклонник морской капусты, купите сухую ламинарию в аптеке. Ее несложно перетереть в порошок и при каждом удобном случае добавлять в еду.
Настоящим «щитом» для щитовидной железы служат витаминные смеси. Например, очень популярен у сторонников здорового образа жизни микс из цедры лимона, меда и грецких орехов.
Почаще выбирайтесь за город подышать свежим воздухом, регулярно проводите влажную уборку дома.
«Щитовидка» моментально реагирует на перепады в настроении - постарайтесь забыть такие слова, как «стресс», «нервный срыв», «бессонница». Здоровье одно - у нас нет времени болеть!