Полезные свойства чечевицы
Чечевица – однолетнее растение из семейства бобовых. Имеет ветвящийся стебель и плоды. В плодах содержатся зерна. В каждом плоде находится три семечки. Чечевица известна с давних времен. Чечевица питательный и полезный продукт. Чечевица - однолетнее растение семейства бобовых, которое известно людям еще с древних времен. Оно имеет ветвящийся стебель и плоды, в которых содержатся зерна.
Чечевицу открыли в Египте. Древние египтяне начали ее выращивать и добились успеха. В давние времена бедные люди готовили из чечевицы супы и заменяли чечевицей хлеб и мясо.
В наше время в русских семьях чечевица – редкий продукт. А вот в Германии на Рождество – блюда из чечевицы обязательно должны присутствовать на праздничном столе.
В средние века на Руси чечевица была основным продуктов в рационе. Из нее мололи муку и выпекали хлеб. Из столетия в столетие о чечевице постепенно забывали, так как ее вытеснили другие продукты и на первое место в рационе каждого россиянина стал картофель. Для нас чечевица - экзотичная культура. На сегодняшний день лидерами по выращиванию этой культуры являются Индия, Северная Африка и юг Европы. Страны, в которой приемлемый климат, могут выращивать чечевицу. Она неприхотлива, растет на любых почвах, даже бесплодных. Требуется минимум усилий, чтобы вырастить эту культуру, главное – вовремя прополоть посевы.
Полезные свойства
Чечевица богата на белок, в 100 граммах содержится 25 грамм растительного белка. Он легко усваивается. В чечевице мало жира, чем в других бобовых и достаточно много железа. Также чечевица богата на фолиевую кислоту, в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. В зернах чечевицы содержится растворимая клетчатка, которая помогает пищеварению. Блюда из чечевицы, в частности, каши нормализуют работу почек, мочевого пузыря и повышают иммунитет. Блюда из чечевицы входят в комплекс различных диет.
Чечевица богата на различные микроэлементы – калий, фосфор, железо и кальций, а также медь, марганец, йод, цинк, жирные кислоты Омега и витамины группы В, витамин А. Употребление в пищу пророщенных зерен чечевицы пополнит ваш организм витамином С.
Самое главное преимущество чечевицы - это ее экологичность. Чечевица не накапливает токсичные вещества и нитраты, она абсолютна безвредна для человека.
Чечевица чрезвычайно питательна и стоит на одном уровне с такими продуктами как мясо, хлеб и крупы. Зерна чечевицы насыщены магнием, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы, заболеваний сердца. Богата чечевица на железо, для его усваивания блюда из чечевицы нужно кушать вместе со свежими овощами. А приготовленная чечевица вместе с рисом богата на белки. Такой пищей можно без опасений заменить мясо.
Сорта чечевицы
Разновидностей чечевицы достаточно много. Вместе с МирСоветов мы рассмотрим самые популярные – коричневую, красную, зеленую, сорт «белуга» (как икра рыб, черная, круглая) и пюи (черно-зеленую).
Популярная в продаже коричневая чечевица. У нее легкий аромат, с ореховым привкусом. Из нее варят супы. Для того чтобы приготовить коричневую чечевицу, ее нужно заранее замочить в воде на ночь и даже можно оставить в воде с вечера до вечера следующего дня. Следует помнить, что коричневую чечевицу нужно варить, не допуская переваривания, иначе она может превратиться в вязкую массу.
Красная - хорошо разваривается, так как уже очищена от оболочки. Из красной чечевицы варят супы и супы-пюре, а также более сложные блюда: тефтели, биточки. Этот сорт не нужно замачивать, варится в течение 10-15 минут. Принято подавать со специями. Сочетается с чесноком и луком.
Зеленую чечевицу любят французы, потому что она самая вкусная. Она считается недозрелой. Из зеленой чечевицы готовят запеканки, салаты, так как она не разваривается и держит форму. Зеленая чечевица входит в состав мясных блюд. Варить чечевицу нужно дольше, предварительно замочить на ночь. Нельзя добавлять специи так как они могут перебить тонкий аромат нежной чечевицы.
«Пюи» – черно-зеленого цвета. Названа в честь французского городка, в котором был выведен такой сорт чечевицы. Варится очень долго, зато ваши усилия будут оправданы – у нее необычайно благородный пряный вкус. Она не разваривается, входит в состав салатов.
«Белуга» - черного цвета, названа так потому, что зерна имеют круглую форму и блестящий, как у рыбьей икры, цвет. Обладает массой полезных свойств, одним из которых является предотвращение заболеваний раком молочной железы у женщин. «Белугу» легко приготовить, не нужно предварительно замачивать в воде, варится около 20 минут. При варке, когда вода закипает, чечевица окрашивает воду в черный цвет, зато после того, как полностью сварится, сама чечевица становится не такого ярко-насыщенного цвета. Готовые зерна чечевицы хорошо сохраняют форму. Используют для приготовления бутербродов (издали трудно даже отличить, чечевица это или черная икра), а также супов, рагу, овощных салатов.
Калорийность чечевицы около 300 ккал. В 100 граммах чечевицы содержится 25 гр белка, 1 грамм жиров и 45 граммов углеводов.
Применение
Применяется при заболеваниях нервной системы, неврозах. Чечевица благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, мочеполовую, рекомендуется употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим диабетом.
Чечевица полезна беременным, она оказывает положительное воздействие на развитие ребенка. Способствует укреплению организма больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Способствует поднятию настроения.
Пророщенная чечевица богата на витамин С и рекомендуется употреблять ее ежедневно в осенне-зимние периоды детям, беременным женщинам в любое время года, ослабленным после простудных заболеваний людям, а также пожилым людям.
Противопоказания
Любой сорт чечевицы имеет противопоказания. Чечевица - это бобовое растение, а как любые бобовые, будь то фасоль или горох, способны вызвать ускоренное газообразование, брожение в организме. Аккуратно применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом.
Если ваши почки и желчный пузырь чувствительны к нагрузкам, будьте осторожны. Чрезмерное употребление чечевицы может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Чечевица – довольно тяжелый продукт и переваривается трудно даже у абсолютно здорового человека. Поэтому, чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, перед приготовлением не забудьте замочить бобы, а затем хорошо разварить их.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов.
Нельзя употреблять людям, у которых обнаружен геморрой.
Не стоит увлекаться чечевицей, в погоне за здоровьем, вы можете навредить своему организму, вызвав обратный эффект. Частое употребление чечевицы может вызвать сухость кожных покровов, а людям, у которых есть проблемы с кожей, необходимо обратиться к врачу за консультацией и только после положительных рекомендаций можно употреблять в пищу чечевицу.
Как правильно приготовить чечевицу
Перед тем, как засыпать чечевицу в воду, ее нужно тщательно перебрать. Те сорта чечевицы, которые требуют предварительного замачивания, переберите и замочите в воде на нужное количество часов (обычно производитель на упаковке пишет время замачивания и время приготовления).
Соль добавить в самом конце, когда продукт будет готов. Варить чечевицу нужно на слабом огне под крышкой, периодически помешивайте бобы чечевицы, лучше всего – деревянной ложкой или лопаткой (так делали в старину наши предки).
Разные сорта чечевицы имеют свою консистенцию, время замачивания и приготовления, свой вкус.
Блюда из чечевицы прекрасно усваиваются организмом, а также содержат жизненно важные аминокислоты. Благодаря этому, чечевица может заменить хлеб и все крупы.
Суп-пюре чечевичный
Ингредиенты:
Нам понадобится: чечевица 1 стакан (у меня коричневая), две морковки, луковица, соль, перец, растительное масло, сливочное масло.
Приготовление:
Один стакан чечевицы перебрать, залить водой и оставить на 1 час.
По истечении времени воду слить, часть воды чечевица вберет в себя, промыть ее хорошо, засыпать в кастрюлю, залить водой 1,5-1,7 литра и поставить вариться.
После того, как вода закипит, сделать огонь меньше и продолжать варить.
В это время чистим две средние морковки и одну луковицу, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Через 15 минут с начала закипания, в чечевицу добавить обжаренные лук с морковью, перемешать, посолить, добавить молотый перец (у меня смесь перцев).
Варить 15 минут. Общее количество варки чечевичного супа – 30 минут.
В самом конце, перед снятием с огня добавить в готовую чечевицу 15 г сливочного масла. Масло обогатит вкус чечевицы.
Слегка остудить готовую чечевицу, погружным блендером измельчить содержимое в пюре.
В чечевичный суп-пюре добавить сухарики и зелень.
Приятного аппетита!