Полезные свойства кокоса
Кокосовые орехи и сок
Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их «коко», что переводилось как «обезьяна». По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
На самом-то деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по берегам и островам. Для местных жителей этот плод - дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.
В кокосах, которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок – привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и углеводами, а также жирными кислотами.
Лечебные качества кокоса
Местные жители стран, где массово произрастают кокосовые пальмы, употребляют их плоды, чтобы вылечить понос и отравление, а в давние времена ими даже от холеры спасались. Мякоть кокоса используют для приготовления капель, которые капают при отите и других болезнях уха, молоком вылечивают болезни передающиеся половым путем, а ореховую скорлупу сжигают и накладывают на язвы и воспаления. Также кокосовую воду еще используют для приготовления физраствора, так как она содержит в себе кроме полезных веществ, еще и жаропонижающие. Для этих целей ею пользуются не только на островах, но и в европейских странах, в современной медицине. Кокосовая вода вместе с глюкозой во время внутривенных инъекций не дает начаться обезвоживанию, поддерживает равновесие жидкости в теле человека. Кроме употребление молочка отлично влияет на функции почек и обладает сильным мочегонным действием, при этом оно растворяет камни и борется с инфекциями.
Рекомендуется пить кокосовое молочко и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает сахарным диабетом. На Востоке врачи считают, что молоко кокоса хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровообращение и вообще влияет на качественный состав крови. Если регулярно пить сок и молоко плода, можно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск заболеть атеросклерозом. В тропиках на основе молока из кокоса готовят очень вкусные коктейли, они хорошо тонизируют и не влияют на фигуру, их калорийность всего-то 17 ккал в ста граммах.
Полезные составляющие кокоса
Полезные свойства кокоса заключаются и в его молоке и масле, они наделены хорошим очищающим эффектом. Так, жиры, что в них содержатся, способны восстановить работу многих органов. Приходит в норму обмен веществ, если попробовать заменить привычные нам продукты, теми, что приготовлены на основе кокоса. Так, его стойкий аромат притупляет аппетит, а вещества не откладываются в жир, а быстро сжигаются организмом, превращаясь в энергию. При регулярном употреблении мякоти кокоса, укрепляется иммунитет, и человек становится не так восприимчив к болезнетворным бактериям и к грибковым инфекциям. Правда, для этого нужно есть свежие кокосы постоянно, а не время от времени, хорошо если рядом есть хороший магазин, где эти плоды круглый год в свежем виде, а не только в запаянных пакетиках.
Стружка кокоса тоже годится не исключительно для посыпки тортов, но и в лечебных целях. В основном, благодаря волокнам, которыми она богата, при употреблении идет хорошее очищение кишечника от шлаков и ядов. Даже пропитавшись водой, ее структура остается неизменно пористой.
В отличие от сока, в молоке кокоса довольно много калорий, потому не нужно им увлекаться чрезмерно тем, кто мечтает о похудении. А вот женщинам, страдающим остеопорозом, стоит пить ореховое молочко, потому что с ним хорошо усваивается кальций. Кроме того, что в этом молоке есть жирные кислоты, которые также имеются и в других маслах растительного происхождения, в кокосе еще содержится лауриновая кислота. Она же есть и в грудном молоке. В ее силах уничтожить многие вирусы, например, корь, грипп или герпес.
Кокос в косметологии
Все составляющие кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе масла, кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и старение кожи заметно замедляется.
Из кокосовой стружки можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать 200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой, можно подогреть в микроволновке 15 секунд или растопить на водяной бане. Затем нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно переложить его баночку и пользоваться на здоровье.
Кому не стоит есть кокосы
Хотелось бы в заключение пару слов сказать о вреде кокосов, да практически и нет у этого плода противопоказаний. Разве что, не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами тем, кто склонен к полноте, все-таки в 100 граммах мякоти находится 360 килокалории. Также стоит с осторожностью пробовать кокос аллергикам, бывает индивидуальная непереносимость продукта. Вот, пожалуй, и все. Всем остальным заморское лакомство несет только пользу.